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levo et soja / intolérance au lactose etc.

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dafodilhors ligne
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Hashimoto
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 (p101818)
Posté le: 22. Nov 2006, 11:08
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Bonjour à tous,

Je rejoint Cara sur le sujet du lait.
Je ne digère aucun lait transformé et ai du mal avec les fromages pasteurisés.
En revanche aucun souci avec les fromages au lait cru et le lait cru à condition de ne pas le faire bouillir. Et non, on ne risque rien, si les conditions d'hygiène sont correctes. La raison est simple. La pasteurisation détruit (entre-autres) la lactase qui permet de digérer le lactose. Ensuite le pancréas doit ramer pour produire davantage de lactase d'où risque de diabète (entre-autres). Et beaucoup d'intolérants au lactose digèrent le lait cru sans problème.
Sur le même site conseillé par Chris, vous trouverez pleins de renseignements sur les vertus du lait cru. Au US, où la vente est interdite dans beaucoups d'états, les gens se mobilisent pour se battre.
Et pour le soja, il faut le consommer fermenté. Là, aucun danger.

A+
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anahata
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 (p101838)
Posté le: 22. Nov 2006, 11:56
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Salut
je consomme trois fois par semaine du tofu cuisiné avec des bonnes épices....es ce que c'est sain?
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Beatehors ligne
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MessageLe lait cru etc. ...

 (p101845)
Posté le: 22. Nov 2006, 12:16
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Bonjour Dafodil,


c'est vraiment intéressant comme discussion ! Et ce que tu dis sur les bénéfices du lait cru semble tout à fait logique, à condition de connaitre sa provenance (vaches sur paturage, et non enfermées et nourries au soja etc) et de pouvoir se fier à l'observation des règles d'hygiène ...

Quelques sites là-dessus :
http://adeftra.free.fr/vrailait/02.htmLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre
http://www.bonlait.com/faq.htmlLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre
http://www.realmilk.com/raw_fr.htmlLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Je ne savais d'ailleurs pas qu'il existait une association pour la défense du lait cru et des fromages de tradition, ADEFTRA (voir premier lien ci-dessus) ...

Mais bien sûr, il y a aussi plein d'actions pour "rappeler aux consommateurs les risques de consommer du lait cru" (qui existent certainement, si toutes les règles ne sont pas respectées, il ne faut pas l'oublier !), p.ex. au Canada un récent avis de "Santé Canada" :
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/medi.....-avis/2006/2006_65_f.htmlLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Sur le site de l'agence francaise de la sécurité sanitaire des aliments, AFSSA, il y a beaucoup d'informations intéressantes sur toute sorte d'aliments ; on peut lancer des recherches, mais pour l'instant, je n'ai pas trouvé grand chose sur "lait cru" (je sais qu'en 2000, ils ont pourtant prévu de lancer un rapport là-dessus, voir article ?

J'ai juste trouvé un avis (assez rassurant) de l'AFSSA sur les fromages affinés au lait cru (et le risque de contamination par listeria et staphylocoques), de 2005 : http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/32019-32020.pdfLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Situation réglementaire pour la vente de lait cru et de produits laitiers fermiers (critères microbiologiques applicables aux produits laitiers dès janvier 2006) :
http://www.inst-elevage.asso.fr/htm.....icle.php3?id_article=7341Lien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Interessant aussi, un article sur "l'internationalisation de la transformation laitière" : http://www.fromag.com/petitsar/petitsa5.htmlLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Peut-être que Christian pourra nous fournir quelques éléments supplémentaires, en tant que spécialiste (il fabrique des fromages de chévre succulents
) ?

Rosalie, le Tofu est fabriqué avec du soja fermenté, je crois ? Dans ce cas, d'après ce que dit Dafodil, ca ne devrait pas représenter de risque ...

Bon appétit à tous ! eat

Beate
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luciole74hors ligne
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 (p101867)
Posté le: 22. Nov 2006, 13:56
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Bonjour à tous,
je viens de remarquer dans cette discussion que plusieurs personnes disent que leur intolérance au lactose est apparue tard, elles en sont surprise ! Eh bien l'intolérance au lactose est un processus naturel, qui apparait avec le temps, c'est un processus physiologique, c'est pourquoi, cette intolérance n'est pas reconnue comme une pathologie, et c'est pourquoi aussi la lactase n'est pas vendue en France. Car qui dit "non pathologie" dit pas de médicament, c'est assez logique, mais pas sympas pour les gens qui en souffrent !!!

Les médecins qui ont l'habitude de soigner les personnes âgées, savent que cette intolérance est fréquente, plus l'âge avance. On entend souvent des gens agés dire qu'ils ne supporte plus le café au lait du matin, ben c'est normal, car le corps produit de moins en moins de lactase avec le temps.

Il y a des personnes chez qui se processus est très lent et qui ne s'apercevront jamais que l'intolérance gagne du terrain, et il y en a d'autre, comme moi, qui a 35 ans n'ont pu plus manger un gramme de lactose, et encore d'autres qui vers 70 ans seront surprise d'être pas bien du tout après le bol de lait qu'il adorent depuis la naissance Shocked

Pour les gens qui sont intolérants au lactose et désirent toujours consommer des fromages, il faut essayer les fromage au lait de brebis ou de chèvre qui contiennent moins de lactose. A savoir aussi, que plus un fromage est sec et moins il contient de lactose.

A bientôt
Lucile Very Happy
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caranellhors ligne
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 (p101870)
Posté le: 22. Nov 2006, 14:04
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Bonjour Lucile,

Ce ke tu viens d'écrire me pousse à te poser une kestion ki me brule depuis un moment...

Comment constate t'on cette intolérance... Je te splik pk ma kestion...

Ma mère, naturellement fragile des voies digestives, se retrouve à avoir des intestins comme si elle était en hyper alors k'elle ne lé po... Or c un peu apparu du jour au lendemain. Je soupçonne cette intolérance mais elle refuse de m'écouter...

C koi les symptômes les plus courants? Comment le prouve t'on? Et une coloscopie montre t'elle kkechose?

Bisous

_________________
Pour vivre en paix avec son corps il faut le comprendre...
La vie est courte mais belle alors CARPE DIEM

Mon témoignage
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luciole74hors ligne
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 (p101877)
Posté le: 22. Nov 2006, 14:25
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Coucou Cara,

les symptômes de l'intolérances sont multiples et parfois différents d'un individu à l'autres (sinon ce ne serait pas rigolo !!! Laughing )

En régle général, c'est :

- diarrhée
- Mal de ventre
- Ballonement (on peut prendre 4 tailles de pantalon après un repas)
- Flatulences
- Selles acides (ça a tendance à brûler lors de la sortie)
- Hémorroïdes
- remontées acides gastriques
- écxéma
- Parfois maux de dos (rare)
- Aphtes

je crois que c'est tout !!! Laughing Laughing C'est déjà pas mal non ! Parfois cela peut être des épisodes de contipation, suivit de diarrhée, de tout façon les intestins en confiture ...; Confused

La coloscopie ne permet pas de voir grand chose, il faut mieux faire l'éviction totale pendant 3 semaines et noter, s'il y a une amélioration. Si tel est le cas, il y a de grandes chances que ce soit le lactose qui mette le cirque.
Il existe aussi des tests respiratoire à faire en milieu hospitalier, assez fiables, mais si l'éviction ne donne pas d'amélioration, c'est pas la peine de le faire.
L'éviction est une bonne approche, ce n'est pas la peine de faire des tests couteux losrque l'on peut avoir une approche gratuite.

Voilà Cara, j'espère que tu va y voir plus clair.
A bientôt et bises
Lucile Wink
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anahata
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 (p101904)
Posté le: 22. Nov 2006, 17:03
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Moi je fais certainement de l'intolerance aux nougats chinois que j'adore car j'en mangerais une boite entière mais au niveau intestinal, c 'est pas le top...mais c'est tellement bon Laughing
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 (p101935)
Posté le: 22. Nov 2006, 20:19
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luciole74 a écrit:
Il existe aussi des tests respiratoire à faire en milieu hospitalier, assez fiables, mais si l'éviction ne donne pas d'amélioration, c'est pas la peine de le faire.
L'éviction est une bonne approche, ce n'est pas la peine de faire des tests couteux losrque l'on peut avoir une approche gratuite.

Tout à fait exact, et c'est exactement ce que m'a dit le gastro qui ne trouve pas les tests hospitaliers si fiables que ça . Ce qui complique tout c'est qu'il y a des niveaux d'intolérance très différents d'une personne à l'autre.
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