Beate
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Message: (p456154)
Posté le: 18. Aoû 2017, 12:57
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Bonjour,
personnellement, j'y crois beaucoup, au principe de "l'indice glycémique" des aliments - j'ai dû commencer à m'y intéresser à cause d'un début de diabète, et j'ai tout de suite vu une amélioration, avec moins de variations dans mes glycémies, moins de fringales et de coups de barre ... je pense que c'est une notion très intéressante !
Depuis 2 ans, je suis allée encore un peu plus loin (à cause du diabète, pas du poids - mais j'ai perdu une dizaine de kilos sans aucun effort particulier, aussi, alors que je ne cherchais même pas à maigrir, j'avais déjà perdu 8 ou 9 grace à l'IG ...) : j'ai totalement arrêté le sucre et drastiquement réduit les glucides (30 à max 50 g par jour), donc plus de pain, pates, riz, pommes de terre, assez peu de fruits (essentiellement des baies), mais beaucoup de légumes, des protéines, et beaucoup de (bonnes) graisses, genre huile d'olive, beurre (bio), huile de coco etc. Cela s'appelle le "régime cétogène" (mais en fait, c'est un changement permanent de l'alimentation, pas un "régime"), je me sens très bien, mon diabète s'est normalisé sans médicaments, mon cholestérol et mes triglycérides sont mieux qu'avant (malgré que 75% de mes calories proviennent des graisses !) ... ca fait plus de 2 ans.
Tu peux chercher sur Internet, il y a des livres, des groupes Facebook etc, on parle de "cétogène" ou aussi de "LCHF" (low carb high fat).
Mais si tu veux être moins radicale, suivre le régime IG et choisir de préférence des aliments qui ne provoquent pas de pic de glycémie (et, par réaction, d'insuline), c'est déjà très bien, et devrait t'aider pour non seulement perdre du poids, mais surtout être en meilleure santé.
Bon courage !
Beate |
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