selmab51 Inscrit le: 27.12.05 Messages: 49Cancer de la thyroïd... Quebec |
Message: (p107121)
Posté le: 10. Jan 2007, 04:24
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J'ai lu récemment dans le forum que le sel rose de l'Himmalaya ne contiendrait pas d'iode. Puis-je me fier à cette information? J'ai déja de ce sel mais rien n'est indiqué sur la boîte. J,ai envoyé un email à la firme qui importe ce produit ici, Tribeca, pas de réponse. J'ai aussi contacté Thyca.org mais ils ne m'ont pas vraiment répondu. Ils ont dit d'utiliser du sel ordinaire non-iodé.
J'apprécierais beaucoup que quelqu'un puisse me renseigner, car je dois commencer ce régime vendredi le 12 pour 2 semaines en vue de la scinti d'un an après l'opération.
Merci. Selma |
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Beate
Inscrit le: 10.10.00 Messages: 50133Carcinome papillaire... 60+ |
Message: (p107127)
Posté le: 10. Jan 2007, 08:55
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Bonjour Selma,
le sel d'Himalaya n'est pas "totalement exempt" d'iode, il en contient de faibles traces (puisqu'à l'origine, c'est du sel de mer, mais il date du temps (lointain) où les océans recouvraient toute la terre, même les montagnes ...) - mais extrèmement peu !
Et il n'est pas "iodé et fluoré" comme l'est souvent le sel de table ... d'ailleurs, quand il faut choisir, même le "sel marin" (du moment qu'il n'est pas "iodé" en supplément) contient moins d'iode que le "sel de table iodé" !
J'ai remarqué que chez Thyca, leur régime se concentre sur l'aspect "sans iode" (qui est d'ailleurs le plus important, c'est celui qui compte pour que la cure marche, pour que l'iode radioactif soit ensuite bien absorbé par les cellules "affamées"), et laisse le "sans sel" un peu de côté ... alors qu'ici, nous recommandons de limiter également la consommation de SEL (même quand il ne contient PAS d'iode) ... cela uniquement pour le confort personnel, en fait, car le sel favorise la retention d'eau, fréquente en hypo, et donc la "gonflette" (poches sous les yeux, yeux et visage gonflés, prise de poids ...)
Donc, en tout cas, le mieux est d'utiliser le moins de sel possible - et pour cela, je pense que tu pourras tout à fait prendre du sel de l'Himalaya, ou alors du sel ordinaire (produit en Saline, non du sel de mer), non iodé.
As-tu déjà vu les recettes gourmandes de Bernard (qui vient de la faire, sa scinti), un peu plus bas ?
Gros bisou !
Beate
Quelques articles sur les sels :
http://www.prochedevous-enligne.com.....pageid=762&archives=1
http://www.prevention.ch/leseldecuisinepointtrop.htm |
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