LISBETH
70+ |
Message: (p325062)
Posté le: 13. Juil 2012, 12:58
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Bonjour Luciana, bonjour Lucie,
un grand merci pour vos réponses! Si je vous ai posé ces quelques questions, c'est en fait sans penser vous donner des conseils par la suite, surtout à toi Luciana, la spécialiste en alimentation.
Mais si ça peut vous rendre service, je peux volontiers vous donner quelques tuyaux qui peuvent éventuellement vous inspirer (en dehors de ce qui pourrait avoir rapport aux hormones thyroïdiennes, bien sûr, je m’y connais trop peu…).
En partant du principe que nous sommes tous différents avec un métabolisme différent - nous digérons, supportons ou assimilons différemment certains aliments, etc. -, mon mari et moi-même avons décidé il y a une vingtaine d’année de nous peser tous les matins à jeun et de noter notre poids. Au début, je m'amusais même à faire des graphiques que j'accrochais à la cuisine: rouge quand ça montait, vert quand ça descendait. Non pas par obsession, simplement par curiosité et pour comprendre quels sont les aliments (ou les causes), responsables d'une augmentation, voire d'une diminution.
Ca nous a permis de faire des découvertes intéressantes, non seulement en ce qui concerne l’alimentation. A mon avis, il y a aussi un côté psychologique. On ne se focalise plus tant sur son poids, c’est-à-dire sur nous-même, mais sur cette ligne qui monte ou qui descend, c’est-à-dire sur quelque chose qui se passe en dehors de nous-même et qu’il faut gérer. C’est presque comme un jeu. La ligne rouge déclenche un réflexe, le cerveau voit rouge, voit un STOP. Faut s’arrêter, ou changer de « direction » (changer quelque chose).
Je ne peux bien sûr pas vous dire tout ce que nous avons constaté, ce que nous avons modifié par la suite, parce que, comme j’ai dit plus haut, nous sommes tous différents…
Toutefois, ce qui pourrait être valable pour tout le monde lorsque la ligne passe dans le rouge, c’est un ou deux jours de légumes et pommes de terre à la vapeur (cuisson al dente !) avec un peu d’huile d’olive et très peu de sel aux herbes (+ évtl. une poitrine de poulet ou un peu de poisson, cuit également à la vapeur) et boire beaucoup d’eau, que de l’eau (en dehors des repas !!). Mais il ne faut pas tarder à le faire, faut le faire tout de suite, sinon les (kilo-)grammes se fixent et ça devient plus difficile de s’en débarrasser par la suite. Pas d’excuses comme p.ex. : bon, hier soir j’ai mangé plus tard» ou « j’étais invité », ou « je n’avais pas le moral et j'ai grignoté toute la journée » etc. Nos kilos en trop s’en fichent pas mal… ne pas se faire avoir par les excuses !! Il n'y en a pas !! Il faut réagir illico, en adaptant les menus du jour en fonction. Ca peut avoir l’air compliqué, mais ne l’est pas du tout. C’est juste une habitude à prendre - comme se brosser les dents. On se sent tout léger après un tel repas. Et sans avoir faim.
Cette manière de faire a permis a mon mari de perdre 30 kg en 3 ans et, surtout, de maintenir ensuite son poids. En ce qui me concerne, c’est peut-être la raison qui m’a sauvé jusqu’à présent des poignées d'amour malgré la ménopause et l’âge.
Je n'ai, heureusement, jamais eu de problème de ce côté-là, jusqu'à ce jour du moins - 66 ans, 160 cm, 50 kg, inchangés depuis mes 18 ans -, sauf pendant mes 3 grossesses et quelques variations passagères de +/- un ou deux kilos et récemment une perte de 2 à 3 kg avec mon hyperthyroïdie (à cause des vomissements, diarrhées et selles fréquentes – plus rien ne tenait). Je les et repris entre-temps.
A part les jours où nous en sommes au légumes/patates à la vapeur, nous mangeons absolument de tout, même de la viande rouge de temps à autre et un verre de rouge en mangeant. Un petit dessert ? Pas de problème, mais jamais en dehors des repas ! Pas de grignotages ! Une question d’habitude également !
Un conseil : Ne vous obstinez pas à vouloir perdre du poids. Si dans un premier temps, vous réussissez à le stabiliser pendant un certain temps, vous pouvez vous féliciter ! Mais ne fêtez pas cette réussite avec un tranche de gâteau fourré à la double crème… !
Lucie, j’ai bien perdu 2 ou 3 kg au début de mon hyperthyroïdie, bien que je mangeais pour deux. Maintenant, je suis toujours en légère hyper, mais dès le moment où je n’avais plus de diarrhées ou selles fréquentes (jusqu’à 10 fois par jour), mon appétit est redevenu normal et j’ai repris rapidement mon poids « idéal ».
Moral de l’histoire : être en hyper ne veut pas nécessairement dire perdre du poids. Il te faudra peut-être plutôt voir du côté de ta constipation…
…Essaie avec une c.à.s. d’huile d’olive pressée à froid le matin à jeun. Trop dur à avaler ? On s’habitue au goût et tu peux toujours boire un petit peu d’eau pour que ça passe mieux. Tu peux aussi, le soir, tremper une c.à.s. de graines de lin dans de l’eau et manger ce mélange le lendemain matin, dans un yoghurt p.ex. La même chose avec des figues ou des pruneaux séchés. Cherche ce qui te convient, tu trouveras !
Ensuite, je suis totalement d’accord avec Wynnie :
Citation: | pour maigrir il ne suffit pas de manger de la salade verte et des légumes à l'eau… |
Voilà, assez pour aujourd’hui, je dois passer à d’autres occupations. Mais si vous voulez, je pourrai par la suite vous passer quelques trucs simples pour perdre du ventre et affiner votre silhouette - c’est ma spécialité (je donne toujours et encore des cours de gym posturale). Faites-moi signe si ça vous intéresse.
Amicalement
Lisbeth
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