Virginie24 Inscrit le: 01.07.23 Messages: 16 |
Message: (p557619)
Posté le: 28. Juil 2023, 13:16
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Bonjour,
Je vois beaucoup de personnes sur les groupes FB pratiquer le régime sans gluten ni laitage pour tenter de faire baisser leurs anticorps. Régime tellement strict qu'un médecin retire le Cynamel qui contient des traces de gluten ! Il s'agirait de rebooster le système immunitaire, de traiter la cause de la maladie.
Apparemment ces personnes contrôlent régulièrement leur niveau d'anticorps. Perso, je ne les ai jamais contrôlés depuis 25 ans et j'ai lu que l'HAS ne le recommande pas.
Selon vous , cette pratique a-t-elle un réel intérêt ?
Je suis pour ma part favorable à faire attention aux niveaux de certains minéraux et vitamines , utiles dans le métabolisme thyroïdien.
En revanche, je m'interroge sur la véritable efficacité du régime sans gluten et laitage.
Je n'ai rien trouvé sur le forum à ce sujet .
Merci pour vos avis éclairés
Virginie |
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Poupine Inscrit le: 27.08.21 Messages: 93Hashimoto + Fibromya... 30+ |
Message: (p557621)
Posté le: 28. Juil 2023, 16:03
Merci. Ce message m'a été utile ! dit : Virginie24
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Bonjour,
Tu trouveras des infos en cherchant "régime seignalet" sur internet. Perso, j'ai choisi de le suivre de manière préventive, car les aliments que tu cites sont connus pour pouvoir provoquer des inflammations (les médecins commencent à s'y intéresser notamment pour les pathologies digestives auto-immunes et chroniques).
Mais attention, d'une il n'a rien de miraculeux et de deux, le taux d'auto-anticorps ne coïncide pas forcément avec l'état du patient. Donc faire régulièrement des prises de sang pour le doser ne servirait à rien (parait-il).
Le mieux reste encore d'écouter son corps, voir comment il réagit à la prise alimentaire et adapter en fonction |
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