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messa |
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luciole74 Inscrit le: 04.05.05 Messages: 2977Hashimoto Haute-Savoie 50+ |
Message: (p126081)
Posté le: 27. Mai 2007, 08:11
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Bonjour,
je mange régulièrement du miel, et franchement je ne vois pas la différence avec les périodes où je n'en consomme pas !
Je le fais souvent en hivers, pour viter les rhumes et autres cochonneries qui trainent !
A bientôt
Lucile |
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s38 Inscrit le: 02.01.05 Messages: 1569 |
Message: (p126084)
Posté le: 27. Mai 2007, 09:56
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Bonjour,
On prêt au miel des vertus médicales mais je crois que c'est surtout la propolis qui a cet effet.
La propolis est un enduit dont les abeilles se servent pour vernisser toutes les surfaces intérieures de la ruche afin d'en assurer l’étanchéité et la solidité. Elles la fabriquent à partir de diverses résines qu’elles recueillent sur les bourgeons et l’écorce des arbres (surtout sur les peupliers et les conifères), et auxquelles elles ajoutent de la cire et des sécrétions salivaires. La propolis joue également un rôle hygiénique en créant une couche protectrice contre les invasions microbiennes ou fongiques. L’ouverture, nommée le « trou d’envol », qui se trouve à l’entrée de la ruche, est constamment ajustée et remodelée à l’aide de propolis afin d’adapter ses dimensions et son orientation en fonction des conditions climatiques. Ce passage constitue par la même occasion une sorte de chambre de stérilisation à l’entrée de la ruche, d’où le nom propolis qui signifie, en grec ancien, « devant » (pro) la « cité » (polis).
Dure et friable à 15 °C, la propolis devient molle et malléable aux alentours de 30 °C, puis collante ou gluante à des températures plus élevées. Sa couleur peut varier du jaune clair au brun très foncé, presque noire, en passant par toute une gamme de bruns suivant les types de résines recueillies par les ouvrières. Elle possède une saveur âcre, voire amère, et dégage une odeur douceâtre liée aux résines aromatiques qu’elle renferme. On attribue généralement ses propriétés thérapeutiques (antiseptiques, antibactériennes et antioxydantes) à sa teneur en flavonoïdes (qui peut cependant varier beaucoup d’un produit à l’autre), notamment en pinocembrine, en galangine et en pinobanksine.
Source : http://www.passeportsante.net/fr/So.....iche.aspx?doc=propolis_ps |
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David75
Inscrit le: 05.12.05 Messages: 120440+ |
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luciole74 Inscrit le: 04.05.05 Messages: 2977Hashimoto Haute-Savoie 50+ |
Message: (p126219)
Posté le: 28. Mai 2007, 19:24
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Bonsoir,
le miel est reconnu pour avoir des vertues antiseptiques et plein d'autres choses aussi.
La gelée royale est excellente pour la santé, mais je n'en ai jamais consommé !
Bonn soirée
Lucile |
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messa |
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Biba |
Message: (p126256)
Posté le: 29. Mai 2007, 07:38
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Coucou messa !
Je voulais te dire que le miel m'a été prescrit par des médecins naturopathes avec du citron. Je devais mélanger une cuillère de miel et 1/2 citron juste pressé dans un peu d'eau le matin à jeun. Ce traitement m'a débarrassé d'un rhume que je traînais à l'année et de bronchites fréquentes. J'ignore s'il y a un lien mais aux dernières analyses, je n'aurai plus de traces d'Helicobacter Pilori....
De retour chez moi, je faisais mon petit mélange dans mon thé le matin. C'est très bon.
Pour quelle raison testes-tu le miel ? |
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